photo 外籍人士申請永住將變得困難 - 指導原則改訂示意圖

  由於政府為擴大接納外籍勞動者,預計新設居留簽證(日本稱為在留資格)名義,經採訪相關人士後得知,法務省已為此鞏固方針,將改訂永住許可的指導原則。

  現行外籍人士要申請永住權,必須已在日本居住10年以上,其中須5年以上持「就業簽證」(日本稱為就勞資格)等;但對於技能實習生以及預計新設的「特定技能1號」居留期間,法務省則是傾向排除,不計入上述的5年。

  「特定技能2號」以技能更加熟練的外籍人士為對象,政府現正研議視為就業簽證。然而,特定技能的名義是以人手不足為前提,因此若情況獲改善,將可能無法留在日本。

  《出入國管理法》規定,欲申請永住權則須滿足下述要件:①品行善良,②擁有足以獨立維生的資產或技能,③永住可符合日本的利益。法務省已制定指導原則,具體規定上述要件。而居住期間的規定,則是已制定在要件③相關的指導原則內。